2025.10.27
秋の栗料理
サービス部企画制作課のhです。
同居人が職場で栗を頂いたので、栗料理を作りました。
一から栗剥きを行うのが初めての体験だったので調べながら行いましたが、平日の夜になんとなく始めたことを後悔する過酷さがありました。
作業としては、
①栗の殻の左右にハサミを入れる
②1分ほど煮る
③殻の浮いた箇所から手で剥く(やけどに注意)
④渋皮を竹串などで取り除く
でしたが、とにかく④の渋皮が取れなくて、結局は竹串でゴリゴリと削り取って完了としました。
『甘栗むいちゃいました』のつるんと剥けた栗をイメージしていたので、「むいちゃいました」の裏に企業努力が......。などと感嘆に浸る夜でした。

栗は別日にパスタと栗ご飯としました。
パスタは生クリームや白ワインも用意してクリーミーな秋の味わいとなりました。
栗ご飯はお米がかさ増しされて3日ほど炊かずに済み嬉しかったです。
Comment - スタッフブログへコメントをご投稿ください
Auther
スタッフ全員で更新を行う株式インフォテック公式ブログです。
休日の過ごし方や日ごろの想いなど自由に書いています。社員の雰囲気が少しでも分かれば幸いです。



